登录 注册

问题 请问如何桥接discuz?

更多
2008年02月05日 22:18 #1 作者: 忧伤b小调
如题.白老大有跟国外人联系过此问题吗?

我相信很多人都需要这个接桥吧.

求助!

真实打造华人最大暗黑艺术网站: www.cnhell.com 采用joomla! 2.5 搭建

登录 或者   注册一个会员帐号 来参与讨论

更多
2008年02月06日 07:30 #2 作者: Joomla之门
很多老外不知道 Discuz!,也不愿意了解它,因为他们有开源的 phpbb,还有免费的 SMF、phorum、MyBB、PunBB 等等优秀论坛程序。

国内将 Discuz 整合到 Joomla! 1.0.x 的人不少,例如 AutoIt ;据说这个整合也不难,因为 Discuz 提供了“通行证”这样的验证机制。至于具体怎么做,我没有研究过,我认为没有标准桥接器组件我就不考虑它。套句俗话:到底是我玩电脑,还是电脑玩我?

付费下载 Joomla 3 扩展汉化版: 我要付费支持 Joomla 之门!

更多
2008年02月06日 16:23 #3 作者: 忧伤b小调
白老大说的也有道理.
DISCUZ的通行证可以满足同时登入、登出,但是不够完美,像一些积分,权限就不太好同步了.

DISCUZ的程序已经用一段时间了,也有些会员了,也不想放弃使用,但是也不能放弃Joomla,

挨,徘徊中,可恨的是自己没实力去开放这个东东.

但是,还是希望高手们来弄这个东东,万分感谢,我给你们送啤酒喝.

真实打造华人最大暗黑艺术网站: www.cnhell.com 采用joomla! 2.5 搭建

更多
2008年03月28日 20:21 #4 作者: ibelwang
DZ6.0和joomla1.5可以整合,dz有通行证的设定,完全可以实现同步。

不过这是建立在全部重新安装的基础上的……至于在已有用户的基础上该怎么迁移,那个我还没研究过……

欢迎访问World of CC——专注于网页设计、Joomla应用与游戏评论。
www.wowice.com/

更多
2008年03月29日 02:37 #5 作者: 忧伤b小调
就是以前注册的用户要怎么导入呢,对于高手来说,应该是小事一件,对于我们这样的菜鸟来说,就有点难度了.

请高手写个这样的导入程序.

白老大帮忙.

更多
2008年05月05日 15:18 #6 作者: pah8000
麻烦白老大帮忙了

更多
2008年05月06日 11:14 #7 作者: Joomla之门
惭愧!我不懂 php 的,所以我不可能开发出任何 Joomla! 扩展来。

付费下载 Joomla 3 扩展汉化版: 我要付费支持 Joomla 之门!

更多
2008年11月06日 23:00 #8 作者: kankan234
这个项目本来承诺在国庆期间发布的,但后来发现,joomla1.5 Native已经是主流,而研究表明CB1.2已经直接采用joomla1.5框架本身的验证插件进行验证,因此,CB组件不再需要——不少呼吁不装CB的朋友们有福了:-)

因在公司完成了Wordpress for Ucenter桥接器后,感叹于WP代码的清晰和扩展开发的轻松(将在以后介绍思路但恐怕不能放出源码),我在今天晚上复核了Joomla1.5框架库的所有代码,重新发现了系统架构设计者的伟大,然后完全重写这个方案(将逐步在blog.treeber.com发布)。

当前已经完成/api/uc.php及附带函数文件,应该能够做到在其他应用中的登录、注销、改名、删除用户等动作均反馈到Joomla1.5中。

而从Joomla1.5中同步至应用中,则将以Joomla1.5自动化插件(bot)及CB插件的形式发布(当前在kolidon本地机器的测试版本尚需修改Authenticate插件中内容,正在设法解决。

如上,今天先放出api/uc.php文件,以供急需的朋友调试后使用(即,用户的登录、注册等均应在其他ucenter支持的应用中完成),api目录中尚需要另一个文件func_joomla_cb_user.inc.php,请在http://blog.treeber.com版本2安装说明一文中下载。

安装办法
在configuration.php相同的目录中新增configuration_ucenter.php文件,加一些预定义常量(不推荐在configuration.php中直接加);
注意事项亦主要在保证joomla中用户最大ID小于Ucenter中最大用户ID(Joomla新安装最佳)。
× 特别注意1:
当前代码仅供试验,使用此方案后,您的joomla中的用户密码极可能与实际密码不符!此问题将在此方案的完整版和安装说明放出后得到解决。
× 特别注意2:
目前需要修改源码,文件plugins/authentication/joomla.php中
约88行,将
$testcrypt = JUserHelper::getCryptedPassword($credentials, $salt);
改为
if($options==’skip’)
$testcrypt = $crypt;
else
$testcrypt = JUserHelper::getCryptedPassword($credentials, $salt);

代码请见:http://blog.treeber.com/

更多
2008年11月07日 00:11 #9 作者: anycall
有幾條問題關住下..
configuration_ucenter.php文件,加一些预定义常量??
使用了後!會不會影響網站空間的速度?
以及安全的問題?
何時出版的!最好在1.5.8同時一起出正式版本的.. ;D

更多
2008年11月07日 00:30 #10 作者: kisin
UC策略就是让你用了不敢再随意关闭和禁用。霸道的说。

更多
2008年11月07日 08:23 #11 作者: Joomla之门
我再次提醒各位有意开发桥接器的朋友:

桥接器最好开发成“组件”的形式,否则越往后,你会发现有很多问题无法通过“插件”来解决。

从过去成功的桥接器案例来看,我这个观点应该是正确的。

如果不做成组件形式的桥接器,请问如何解决下列问题:

1、嵌入整合?

2、SEF ?

3、discussbot ?

4、积分政策的统一(Joomla! 1.5 已经有了积分管理组件,但是我相信该组件无法统计论坛的活动;Discuz! 也有自己的积分系统,我相信它无法管理 Joomla! 中的活动如文章提交、文件下载等等)?

可能还有更多问题,我还没有考虑到。但是就以上 4 点,我认为如果桥接器不是组件,就无法实现。

此前已经有本站高级会员发布了针对 Joomla! 1.0.x 的 Ucenter/Joomla! 整合方案,也不是组件形式。

所以,我再次呼吁:请你们这些编程高手在开始动手之前,仔细规划一下这个整合方案。一旦用户拥有了一个整合的外部 DZ 论坛,下一步就会产生更多的 feature request,如果届时你们“非组件”形式的桥接器无法实现,可能就面临推倒重来的尴尬。

更多
2008年11月12日 00:56 #12 作者: 忧伤b小调
现在DZ7也出来了,考虑到DZ7一些方面的优越,本论坛也升级到了DZ7,但是依然没有能和joomla 1.5整合成功,期待高手来开发像老白说的那样的组件.

更多
2008年11月15日 22:16 #13 作者: remember113
mambo可以和dz6.0桥连接,mambo中国的站长lang3开发了一个组件叫mamhoo,有兴趣的可以看看,只要你想,可以基于mamhoo,桥接任何程序,但是需要开发相对应的扩展。需要的朋友可以参考下啦~~哈哈~~

更多
2008年11月16日 07:36 #14 作者: 忧伤b小调
我的不是程序员,参考不来了...

DZ7做的很棒,为什么没高手来尝试下呢.

白老大,还呼吁下吧.

更多
2008年12月23日 16:56 #15 作者: phoenix1984
济南百度 最新推出了 大百度 服务,与广大爱好百度,在百度工作的朋友一起分享快乐。
我一直希望有人可以把joomla与康盛的产品进行整合,因为joomla本身模板的制作非常的简单,只需要一个文件就可以,而康盛公司的产品几乎都要做一大堆的模板文件才可以,比较麻烦。

本人不懂程序,我觉得开发个joomla使用的ucenter桥接器,对于程序员来说不是一件难事,期望joomla与discuz的整合,有一天一定会到来。

更多
2008年12月23日 17:28 #16 作者: Joomla之门
我对 Discuz! 与 Joomla! 的整合一直不抱乐观态度。因为:

1、从康盛方面来讲,他们或许从来没有考虑过要跟其它开源 CMS 整合。我记得 Discuz! 有一个 supersite 的 CMS 系统,也就是说,他们会劝用户使用他们自己的 Portal 系统来做网站,而不会给其它 CMS 留下整合的接口。一个“不开放”的 DZ,会给整合带来很多麻烦。正所谓“一个巴掌拍不响”,如果 Joomla 用户热脸碰到了 DZ 的冷屁股,其结果可想而知。再说的严重点,如果 DZ 从骨子里反对这种整合,那么当你好不容易开发出一个桥接器时,康盛公司只消升级一个 7.01 版本,把某个环节稍微改一下,桥接器的作者就要累个半死。

2、从开发人员角度讲:我看了目前几个正在尝试中的 DZ 整合方案,几乎都是从程序员的“聪明”的角度出发,没有从用户的“笨”的角度出发。我很难认同这种开发理念。如果不把“易用性”、“实用性”放在首位,那么产品的前途堪忧。我想大多数用户应该能认可我这种“即插即用”(work out of box)的看法。如果为了一个使用桥接器必须学习几千字的说明书,恐怕不是用户所乐意的。

更多
2008年12月23日 20:00 #17 作者: ufonba
这个我不太同意,UCENTER就是用来跟其它程序整合的。

这个 E-mail 受反垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。
文件附件:

更多
2008年12月23日 20:38 #18 作者: Joomla之门
我没有研究过 ucenter, 不过让我来介绍一下什么叫做“准备好了与其它程序整合”:

在 Dokuwiki 安装之后,可以看到一个 /inc/auth 目录,里面有 ldap.class.php 文件,是用于借助 LDAP 验证登录;里面还有一个 punbb.class.php,是用于借助 PunBB 论坛帐号来验证登录;还有其它几个同类文件,我就不一一介绍了。

用户只需要在 Dokuwiki 的配置文件里面改动一行代码,指定使用哪一种方式来验证身份,就能马上将 Dokuwiki 自身的注册系统“绕”过去,直接采用该种帐号登录。—— Joomla 的桥接器就是这么开发的,本站不久将撰文介绍。

我的理解是:如果其它程序都能像 Dokuwiki 作者这样,预先为整合其它程序而做了牺牲(甘愿放弃自己的注册系统),做了铺垫(设计了验证接口),何愁无法整合?

不知道 ucenter 是否原意这么做?

当然了,可能有人说:为什么要 ucenter 作出让步?难道 Joomla 就不能为 DZ 留下接口?通过 DZ 的注册系统来验证 Joomla 的登录?

回答是:

1、Joomla 已经有这样的机制了,那就是 authentication 插件。如果你有能耐,请开发针对 DZ 的这种插件,安装到 Joomla 1.5,然后把 Joomla! 自带的认证插件禁用,就实现了用户同步;

2、ucenter 其实也可以这样做,但人家肯不肯,我管不着。我个人的看法是:你尽管充老大(好像不说 DZ 是老大,很多人都不答应啊),我不用就是了。

在谈到整合的时候,我们不要忘记一件事:那就是外观整合。Tikiwiki 提供了“自定义页头”的功能,因此我们很方便就实现了 Tikiwiki 与 Joomla! 的外观整合 ;不久有本站会员发现 phpBB3 所采用的 Smarty 模板系统,也能通过上述方法实现与 Joomla 的外观整合;我本人发现 Dokuwiki 的模板系统也非常容易添加 Joomla 的页头和页脚,从而实现外观整合。

那么,Discuz! 的模板系统有这样的设计吗?Discuz! 的团队有没有考虑过增加一个“自定义页头”的功能呢?我没有研究过,如果有,我很赞赏;如果没有,我认为 DZ 没有作出“诚心欢迎与其它 CMS 整合”的有效措施。

说道这里,我不妨发两句牢骚:在大概一年之前,Joomla 官方就沾沾自喜地表示:phpBB 开发团队与 Joomla 核心团队达成共识,双方将共同促进这两个开源程序的整合。但是一年过去了,除了看到 Joomla 官方将自己的论坛换成了 phpBB,我没有看到官方为这个整合事情作出任何努力。我似乎也没有听说 phpBB 专门在新版本中增加了方便与 Joomla 整合的功能。如果说,双方真的是真心想要彼此整合,那还要 JFusion 这样的桥接器干什么?Joomla 开发一个认证插件,phpBB 增加一个“自定义页头页脚”功能,用户5分钟就搞定了。

然而,我看到的只是虚伪的宣传。枉我当时还为那一番虚假的演说赞叹了几句。

我讲这个故事,想要说明的是:如果两个软件的核心团队之间没有联姻的诚意,任凭各位用户和几个发烧友怎么折腾,都是事倍功半。即使成功了,那也少不了许多周折。

那么,请熟悉 DZ 的粉丝告诉我:Discuz 官方是否公开表示过支持 Joomla ? 在回答 discuz.net 论坛上有人提出的这种整合要求时,官方的版主或 developer 有没有人明确表示将朝这个方向努力?

如果没有,你凭什么证明 DZ 官方有这种诚意?如果没有这种官方的表态,你凭什么让我相信一个千辛万苦开发的桥接器将来不会被某种技术手段封杀?

更多
2008年12月24日 11:06 #19 作者: ufonba
我明白白老大的意思,但有几点不同见解
1.UCENTER是用来跟其它网站整合的。详细请见http://www.discuz.net/thread-1122287-1-1.html
为什么没有JOOMLA?这个大家都应该想到,用户数少而已。这不能说明JOOMLA不好用,只是中国的使用人数太少。
2.升级的问题。主要是考虑DZ的升级问题。这也是选择的问题,你可以选择不升级的。我去了这么多的论坛,有很多还是5.0,4.0等,像JOOMLA一样,很多人还是用1.0X。我个人认为,不是什么重大漏洞不用紧追着开发者的步伐,还是那句,够用就好。
3.外观整合。这个是个人问题,有能耐的话,你可以自己整合,或者请人整合。没有的话,我估计你也不好意思去埋怨什么。这本来就是两个程序,要弄在一起本来就不是人家的义务,除非你付钱了。否则能说什么呢?就像我现在开发了一个1.5版的模块,你非要我开发一个1.0的出来,我有义务吗?
关于DZ的存在价值。这个不用太多质疑,最起码的一点,中国有太多人使用了,无论在交流还是开发方面都是非常好的环境。如果这里是外国的话,我压根底不想看一下DZ,但这是中国。即使是一件垃圾,一大堆人去抢也会变成宝。
总的来说,大家要想DZ官方整合JOOMLA基本不可能,有钱可以请专业公司做。没有的话就想一个私下的人开发。鱼与熊掌不可兼得的道理,不要指望你的DZ能跟着官方的步伐,JOOMLA方面应该可以保持在1.5X上,毕竟开源大方。否则的话,你就用标准论坛组件,FB或者AG。看个人需要问题。

这个 E-mail 受反垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。
文件附件:

更多
2008年12月24日 11:38 #20 作者: Joomla之门
刚才看了 ufonba 推荐的页面。Ucenter 支持的 CMS 还真不少。我很高兴看到这种现象。尽管 Joomla 还未列在其中,但人家说了“难免挂一漏万”,我觉得 Joomla 迟早登上那个名单也是有可能的。

那么,现在有什么成熟的 DZ+Joomla 整合方案吗?我好像没有看到。

或许已经有了,请原谅我的鄙陋。但是我好像没有看到有人欢呼这种成功 —— 本站会员“忧伤b小调”甚至愿意个人出 500元来资助开发 DZ 整合方案的人,似乎也没有送出去?因此,我觉得从目前现状来看,短期内似乎不会有成熟的整合方案。

或许某些高手自己的网站上已经实现了整合,但是这个方案未必是普通用户能够容易地模仿的。好像“忧伤b小调”曾经尝试过某个整合方案,失败了。我相信那个整合方案的作者在自己网站成功了。就像 Joomla 官方只管把自己的官方论坛改换成 phpBB3,但是却从未想过广大 Joomla 用户也想实现这种整合却没有办法。

或许我太笨了。我“不懂开发,所以不好意思埋怨”,因此,我在 J1.0 平台推荐使用 FireBoard,在 J1.5 平台推荐使用 Agora。等到什么时候有一个我这样的笨蛋也能顺利应用的 DZ 整合方案出现时,我再推荐吧。

至于外观整合,我一直认为这是“整合”的不可或缺的重要部分。我对“整合”的理解就是两个内容:用户整合(身份验证)和外观整合。

如果说 Joomla+DZ 的整合在外观整合方面很难实现,不能不说是一种遗憾。当然了,我作为普通用户的一员,没有这个能耐,也不好埋怨什么。如果我需要这种外观整合,我一定会付费请人来弄的。

但是,从开发人员的角度讲,如果从一开始就把“外观整合”排除在外,我想恐怕很难作出优质的整合方案。一旦他们从观念上就排斥这种外观整合,那么即使我这样的普通用户愿意付费,人家也不屑一顾。—— 当然了,我们还是不要埋怨什么,谁叫我们没有能耐呢?

总结一下:按照 ufonba 的看法,似乎 ucenter 已经很开放了。我们不用考虑升级,只要能实现 Joomla 现有版本与 DZ 现有版本的整合,已经很不错了。那么,现在我们还没有看到一个成功的整合方案,是不是开发人员的责任呢?ucenter 都如此灵活了,你们还做不出来桥接器,是不是“没有这个能耐”?

我没有贬低国内开发人员的意思。因为我更没有能耐。即使再过100年看不到一个成功的桥接器,我也不会埋怨。 —— 谁叫我没有能耐自己整合呢?